Schweineklassifizierung

Die Grundlage für die Einstufung in das gemeinschaftliche Handelsklassenschema bei Schweinen sind Klassifizierungsgeräte, welche den prozentualen Muskelfleischanteil des Schlachtkörpers ermitteln. Der Fleischprüfring arbeitet hierbei mit dem bewährten System der Hennessy Messsonde HGP 4. Eine solche Sonde misst bei Einstich in den Schlachtkörper den Reflexionswert einer Lichtquelle an der Sondenspitze.

Die Hennessy-Sonde ist eine von der Physikalisch-Technischen Bundesanstalt in Braunschweig zugelassene Messeinheit, das mittels eines optoelektronisches Messsystems die unterschiedliche Reflexionsintensität von Fett und Fleisch in der Fettauflage und dem Kotelettstrang auswertet.

Die Einstufung nach Muskelfleischanteil gilt für alle Schlachtkörper entsprechend dem Handelsklassenschema im Gewichtsbereich von über 50 Kg bis unter 120 Kg Schlachtgewicht. Mit der HGP 4 Sonde wird die Speck- und Muskeldicke 7 cm seitlich der Rückenmitte in Höhe der 2- und 3-letzten Rippe gemessen und anhand einer zugelassenen Formel der Muskelfleischanteil in Prozent errechnet. Anhand dieser Prozentangaben sind jeweils spezifische Grenzen für die Handelsklassen S bis P definiert.

Handelsklasse Anforderungen (Muskelfleischanteil in %)
S 60 und mehr
E 55 und mehr, jedoch weniger als 60
U 50 und mehr, jedoch weniger als 55
R 45 und mehr, jedoch weniger als 50
O 40 und mehr, jedoch weniger als 45
P Weniger als 40
M Schlachtkörper von Sauen
V Schlachtkörper von zur Zucht verwendeten Ebern und Altschneidern