Automatische Klassifizierungssysteme

AUTOFOM Vollautomatische Klassifizierungsanlage für Schweineschlachtberiebe

Die Änderung der Handelsklassenverordnung (HklVO) vom 1. Juli 1997 machte die nationale Einführung von vollautomatisch arbeitenden Klassifizierungsverfahren erstmals möglich.

Systeme wie das AUTOFOM bieten jedoch vor allem für sehr große Stückzahlen Vorteile. Zurzeit betreibt der Fleischprüfring an einem bayerischen Schlachtbetrieb ein AutoFom als Ergänzung zur vorhandenen Sondenklassifizierung.

DIE TECHNIK DES AUTOFOM

Das AutoFom als vollautomatisch arbeitendes Klassifizierungssystem verwendet die Ultraschalltechnik als Messgrundlage.

Die in einem halbrunden Edelstahlbügel integrierten 16 Schallköpfe erfassen nach Auslösen eines Startsignals bis zu 3200 Einzelmessungen innerhalb eines vorbestimmten Messbereiches, woraus in einem hochkomplexen Rechenverfahren 127 Einzelvariablen komprimiert werden.

Die gewonnenen Messwerte können aus Speck-, Fleisch- oder auch Kombinationsmaßen bestehen und werden sowohl für die Berechnung des Muskelfleischanteils sowie der Teilstückgewichte herangezogen.

Sämtliche Berechnungen hierzu finden im eichpflichtigen Teil des Systems statt, welcher keine Eingriffe von außen zulässt.