Unsere Grundsätze

Der Fleischprüfring Bayern e.V. – der Dienstleister für eine neutrale, unabhängige Klassifizierung.

Wir arbeiten laufend daran, unsere Dienstleistungen kompetent und zuverlässig zu erbringen. Seit Gründung des Fleischprüfring Bayern e.V. stehen dabei die Grundsätze der Unabhängigkeit, Neutralität und Unbeeinflussbarkeit an oberster Stelle.

Als Dienstleister der bayerischen Agrar-, Vieh- und Fleischwirtschaft werden wir als neutraler Partner geschätzt. Um unsere Aufgaben zu erfüllen, beschäftigen wir ausschließlich fachlich und menschlich kompetente Mitarbeiter. Der Ausbildungsstand unserer Mitarbeiter wird laufend durch spezifische Weiterbildungen ergänzt und so den Anforderungen der Gesetzgebung und des Marktes angepasst.

Unsere Aufgabe ist es nicht nur, die Klassifizierung betreffenden Gesetze und Verordnungen umzusetzen, sondern auch, durch die Vorbildfunktion unserer praktischen Arbeit die Umsetzung und Einhaltung dieser Gesetze und Verordnungen im Sinne eines fairen Marktgeschehens sowie des Verbraucherschutzes zu unterstützen.

Durch den Einbau und Betrieb von Soft- und Hardware entlang der Schlachtlinie sowie von Gerätschaften und Waagen zur Klassifizierung positioniert sich der Fleischprüfring außerdem als innovatives Klassifizierungsunternehmen mit einem Plus an Leistung.

Wir agieren somit im steten Bemühen, den Anforderungen des Gesetzgebers sowie aller Marktbeteiligten dauerhaft gerecht zu werden.

 

Der Fleischprüfring

Neutral

Wir garantieren eine neutrale Verwiegung und Handelsklassenfeststellung durch zugelassene Klassifizierer. Ebenso ist die unabhängige Erfassung, Speicherung und Verarbeitung aller Daten gewährleistet.

Sicher

Ein hohes Maß an Datensicherheit ist uns wichtig. Eine sichere Weitergabe der Informationen erfolgt ausschließlich an Berechtigte. Die vorhandenen Daten ermöglichen die Rückverfolgbarkeit und Herkunftssicherung von Fleisch, auch im Sinne des Verbraucherschutzes.

Innovativ

Wir entwickeln EDV-Konzepte und unterstützen unsere Kunden mit effektiven Soft- und Hardware-Lösungen entlang der Schlachtlinie. Als Betreiber der zentralen Informationsplattform für die Fleischwirtschaft stellen wir unter www.qualifood.de alle wichtigen Informationen in aufbereiteter Form den jeweils berechtigten Beteiligten der gesamten Produktions- und Vermarktungskette zur Verfügung.

 

Die Unternehmensgruppe– zukunftsfähig und stark im Wettbewerb.

Zusammen mit unseren Tochterfirmen bieten wir ein breites Leistungsspektrum weit über die Klassifizierung von Schlachtkörpern hinaus.

Dabei ist es ein vorrangiges Ziel, den Marktzugang von bayerischen Agrarprodukten und Lebensmitteln über qualitätssichernde Maßnahmen zu fördern. Dies stärkt die Wettbewerbsfähigkeit der bayerischen Land-, Vieh- und Lebensmittelwirtschaft und dient gleichzeitig dem vorbeugenden Verbraucherschutz.

Um diese Ziele umzusetzen, ist es selbstverständlich unsere Aufgabe die Unternehmensgruppe so auszurichten, dass durch gesundes, in unser Konzept passendes Wachstum bzw. durch die Sicherstellung eines umfassenden Dienstleistungsangebotes, unsere Organisation nachhaltig wirtschaften, am Markt bestehen und zukunftsfähig sein kann.